개인정보처리방침

개인정보처리방침

  • 제1조 (개인정보의 처리목적)

    • ① AI 허브는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

      • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

        회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      • 2. 서비스 제공

        자료 등 서비스 제공, 서비스 성능 향상과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다. AI허브는 서비스를 제공함에 따라 발생하는 로그정보를 해지신청 시점까지 보관할 수 있고, 운영기관은 그와 같이 보관하고 있는 사용자 로그정보를 AI허브 서비스의 성능 향상을 위한 연구 용도를 위해 활용할 수 있습니다.

      • 3. 민원사무 처리

        민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

    • ① AI 허브는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

    • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

      • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원가입기간(탈퇴후 즉시 파기)
        다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
        1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

  • 제3조 (정보주체의 권리의무 및 행사방법)

    • ① 정보주체는 AI 허브에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

      • 1. 개인정보 열람요구

      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

      • 3. 삭제요구

      • 4. 처리정지 요구

    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 AI 허브에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 AI 허브는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 AI 허브는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 AI 허브가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

  • 제4조 (처리하는 개인정보 항목)

    • ① AI 허브는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

      • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리, 서비스 제공 등
        · 필수항목 : 성명, 아이디, 이메일주소, 비밀번호, 휴대폰 전화번호, 소속
        · 선택항목 : 직위

      • 2. 민원사무 처리
        · 필수항목 : 성명, 아이디, 이메일주소, 휴대폰전화번호, 소속

      • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 회원이 이를 거부할 경우 서비스 이용에 불편이 있거나 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
        · IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 쿠키

  • 제5조 (개인정보의 파기)

    • ① AI 허브는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    • ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

      • 1. 파기절차
        · AI 허브는 파기하여야 하는 개인정보 DB레코드에 대해 자동적으로 파기(삭제)됩니다.

      • 2. 파기방법
        · AI 허브는 개인정보는 문서형태로 보관되지 않으며, DB상에서만 관리됩니다. 파기 사유(탈퇴)가 발생한 개인정보 DB레코드를 자동적으로 파기(삭제)합니다.

  • 제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    • ① AI 허브는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

      • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육, 정기적인 자체 감사 실시 등

      • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

  • 제7조 (개인정보 보호책임자)

    • ① AI 허브는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

      • ▶ 개인정보 보호책임자

      • - 성명 : 금봉수

      • - 직책 : 경영기획실장

      • - 연락처 : 053-230-1100, keumbs@nia.or.kr

      • ▶ 개인정보 분야별책임자

      • - 성명 : 고윤석

      • - 직책 : 지능데이터본부장

      • - 연락처 : 053-230-4200, ysko@nia.or.kr

      • ▶ 개인정보 분야별부책임자

      • - 성명 : 신다울

      • - 부서 : 인공지능데이터전략팀장

      • - 연락처 : 053-230-4281, sdaul@nia.or.kr

      • ▶ 개인정보 취급자

      • - 성명 : 김민준

      • - 부서 : 인공지능데이터전략팀

      • - 연락처 : 053-230-4227, mk.7@nia.or.kr

    • ② 정보주체는 AI 허브의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 관리책임자 및 관리 담당부서로 문의하실 수 있습니다. AI 허브는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 제8조 (권익침해 구제방법)

    ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 AI 허브와는 별개의 기관으로서, AI 허브의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    • - 전화 : (국번없이) 118

    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9, 3층 개인정보침해 신고센터

    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

    • - 전화 : 1833-6972

    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    • ▶ 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr)

    • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    • ▶ 중앙행정심판위원회 : 110 (www.simpan.go.kr)